وحدة تقنية النانو الحيوية

نبذة

تحتل تقنية النانو الحيوية اهتماماً كبيراً وواسعاً بين مجالات تقنية النانو المختلفة وذلك لالتصاقها الشديد بصحة البشر. والدور الذي يساهم فيه علم الصيدلانيات في تطوير تقنية النانو لخدمة الأغراض الدوائية سواء في مجال التشخيص أو العلاج دور كبير يمثل لب تقنية النانو الحيوية. وقد شهد المجال الطبي ثورات علاجية من خلال التفعيل الصيدلاني لتقنية النانو بدليل ظهور أشكال صيدلانية متعددة على تقنية النانو ساهمت في رفع الكفاءة العلاجية للأدوية والتقليل الملحوظ لآثارها الجانبية والسمية. كما أحدثت التقنية الحيوية ثورة كبيرة في صناعة الدواء والعلاج وفي فهم التركيبات الوراثية والجينية للإنسان فالأدوية الحيوية أحدثت ثورة في علاج بعض الأمراض، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي والسكري والسرطان.

وقد لفت هذا الدور نظر المتخصصين في مختلف مجالات الأبحاث الطبية مما وطد سبل التعاون بين التخصصات الطبية المختلفة وتقنية النانو الحيوية لتطوير أبحاث الدواء. وبما يحتله علم الصيدلانيات من دور رئيسي ومفصلي في الأبحاث الصيدلانية وتطوير المخرجات العلاجية فإنه يعد عصب المنظومة البحثية في تقنية النانو الدوائية.

وعليه فقد اعتزم قسم الصيدلانيات بكلية الصيدلة إنشاء وحدة أبحاث تقنية النانو الحيوية والتي تهتم بتطبيق تقنية النانو الحيوية في الأغراض الدوائية سواء التشخيصية أو العلاجية أو التصنيعية.

الأهداف
  1. تسهيل التعاون المشترك في مجال البحث متعدد التخصصات في مجال تقنية النانو الحيوية.
  2. تصميم وتقييم المواد النانوية المتاحة حالياً والمبتكرة لتطبيقات توصيل الدواء.
  3. المساعدة في ترجمة أنظمة توصيل الأدوية النانوية الواعدة ومنتجات التقنية الحيوية إلى البحوث السريرية.
  4. التعاون النشط مع المجموعات والمؤسسات البحثية المحلية والدولية.
  5. توظيف خبراء محليين ودوليين في أبحاث الطب النانوي والتقنية الحيوية لتعزيز النشاط البحثي.
  6. المساهمة في الحصول على التمويل للأنشطة البحثية متعددة التخصصات في مجال تقنية النانو الحيوية وللتعليم والتطوير.

المهام
  1. تطوير مواد نانوية جديدة وتحسين نظم التوصيل الحالية بحجم النانو.
  2. التوصيف الكامل وتقييم المواد النانوية وفحص إمكاناتها في العلاج.
  3. تصنيع الأحماض النووية معادة التركيب والبروتينات وتنقيتها واختبار فاعليتها في العديد من التطبيقات.
  4. إنشاء نماذج في المختبر وفي الجسم الحي لاختبارها في تطبيقات التشخيص والعلاج القائمة على النانو.
  5. إجراء دراسات ما قبل السريرية بشأن سلامة وفعالية المواد النانوية.
  6. القيام بتنفيذ الأبحاث التطبيقية في مجال تقنية النانو الحيوية التي تساعد على التغلب على المصاعب التي تواجه القطاع الصحي.
  7. تدريب الطلاب الجامعيين والخريجين المسجلين حاليا في البرامج الأكاديمية بالجامعة.
  8. توفير الخبرات العلمية لأقسام الجامعة وأعضاء هيئة التدريس في مجال تقنية النانو والتقنية الحيوية.

للتواصل مع الوحدة

مشرف وحدة تقنية النانو الحيوية