وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي

كلمة وكيل كلية الصيدلة للدراسات العليا والبحث العلمي

تُعنى وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي بالإشراف على سير العملية التعليمية والأكاديمية والبحثية لطلبة الدراسات العليا والوحدات التابعة لها في الكلية. حيث تشرف الوكالة و بالتنسيق مع الجهات المعنية داخل وخارج الجامعة على متابعة سياسة الكلية للدراسات العليا و البحث العلمي والابتعاث وتطويرها. كما تساهم الوكالة بالتعاون مع عمادة الدراسات العليا و وحدات الكلية على الإشراف على عمليات برامج الدراسات العليا في الكلية.

تحرص وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي تطوير إستراتيجية البحوث و متابعة نشاطات الكلية في مجال البحث العلمي والتنسيق مع عمادة البحث العلمي في الجامعة ومركز البحوث في الكلية والمؤسسات البحثية الأخرى على توفير الدعم المادي للبحوث ووضع آليات تنفيذها في الكلية.
تقوم الوكالة باستقبال ومتابعة احتياجات الأقسام من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس والمعيدين في التخصصات المختلفة، كما تشرف الوكالة على متابعة أحوال مبتعثي الكلية في الخارج و تقدم التقارير الدورية اللازمة لعميد الكلية عن أوضاع المعيدين والمبتعثين.

وكيل كلية الصيدلة للدراسات العليا والبحث العلمي
د. حمود بن مقبل السبيعي

أنشطة ومهام وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي:

1. متابعة سياسة الكلية للدراسات العليا والابتعاث وتنفيذها.
  2. الإشراف على مراجعة شروط القبول في برامج الدراسات العليا وتطويرها.
  3. الإشراف على عمليات الدراسات العليا في الكلية واختباراتها ولجانها.
  4. التنسيق مع وحدات الكلية في جميع المجالات ذات العلاقة.
  5. رئاسة اللجان التابعة للوكالة ورفع تقاريرها إلى الجهات المعنية.
  6. الإشراف عل فعاليات البرنامج التعريفي لطلبة الدراسات العليا، ومتابعة تنفيذه.
  7. الإشراف على نشاطات الكلية في مجال البحث العلمي وتطوير قدراتها.
  8. الإشراف على تطوير إستراتيجية البحوث وخطتها، ووضع آليات تنفيذها في الكلية.
  9. الإشراف على توفير الدعم المادي للبحوث من الجامعة ومن جهات تمويلية خارج الجامعة.
  10. استقبال ومتابعة احتياجات الأقسام من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس والمعيدين ي التخصصات المختلفة.
  11. الإشراف على متابعة أحوال مبتعثي الكلية في الخارج.
  12. استقبال ملفات طلبة الدراسات العليا المتقدمين لعمادة الدراسات العليا وتوزيعها على الأقسام المختلفة في الكلية.
  13. استقبال قرارات الأقسام بخصوص طلبات طلبة الدراسات العليا وإرسالها إلى عمادة الدراسات العليا بعد اعتمادها من مجلس الكلية.
  14. الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار عن عدم الدراسة، وكذلك عمليات الحذف والإضافة وقوائم الحرمان وفقاً للأنظمة وقرارات الصادرة بهذا الخصوص لطلبة الدراسات العليا.
  15. التنسيق مع عمادة البحث العلمي في الجامعة ومركز البحوث في الكلية والمؤسسات البحثية الأخرى فيما يتعلق بإجراء البحوث والحصول على دعم لها.
  16. التنسيق مع إدارة استقطاب أعضاء هيئة التدريس والباحثين في الجامعة فيما يتعلق بعملية الاستقطاب.
  17. تشجيع إنشاء كراسي علمية متميزة، أو مراكز تميز بحثية.
  18. تقديم تقارير دورية لعميد الكلية عن سير العمل بالوحدات التابعة لها وفقاً للمهام المناطة به.
  19. الإشراف على الوحدات التابعة لوكالته.
  20. الإشراف على تنفيذ ما يحل إليه من موضوعات ذات اختصاص بالدراسات العليا والبحث العلمي.
  21. متابعة تحديث موقع الكلية فيما يخص وكالته والوحدات الإدارية التابعة لها.
  22. تنفيذ ما يكلف به عميد الكلية من أعمال.

الوحدات التابعة لوكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي

تواصل معنا
ولمزيد من المعلومات المتعلقة باهتمامات البحثية، وبرامج الدراسات العليا، بإمكانكم التواصل معنا على