نبذة عن المركز:
بدأ المركز كوحدة لأبحاث النباتات الطبية عام 1396 هـ تهتم بالمسح الشامل لثروة النباتات الطبية والعطرية والسامة في المملكة العربية السعودية للاستفادة منها في الأمور الاقتصادية والصيدلانية. وقد حفز الاهتمام العالمي بالتداوي بالأعشاب لتحويل هذه الوحدة إلى مركز بحثي متخصص. لذلك وافق المجلس العلمي بجامعة الملك سعود على إنشاء مركز أبحاث النباتات الطبية والعطرية والسامة عام 1405 هـ ليصبح مركز أبحاث متكامل.

أهداف المركز:

1. دراسة علمية تقييمية للنباتات المحلية والعقاقير الخام المتوافرة في السوق والمستعملة في الطب الشعبي.
  2. محاولة استكشاف وتطوير أدوية جديدة من المصادر الطبيعية في المملكة العربية السعودية.
  3. دراسة النباتات السامة في المملكة لغرض تقنين حدودها الآمنة.
  4. دراسات تحليلية للنباتات العطرية المحلية لغرض الاستفادة منها في الأدوية والأغذية ومستحضرات التجميل والعطور.
  5. العمل على استنباط دستور أدوية عشبي من خلال مجموع الدراسات التي يتم اجراؤها.
  6. إجراء دراسات دوائية وسمية على النباتات البحرية.
  7. محاولة توحيد الأبحاث التي تجرى على النباتات الطبية والعطرية والسامة في أقسام مختلفة من الجامعة في مكان واحد.
  8. محاولة إنشاء وحدات فرعية للمركز في مناطق المملكة المختلفة لتعمل على استزراع وحماية النباتات التي أثبتت الدراسات جدواها الدوائية.
  9. العمل على إيجاد خريطة جغرافية تدل على تواجد النباتات السامة لغرض حماية الإنسان والحيوان منها.

وحدات المركز:
وحدة تصنيف النباتات والمعشبة:
يتركز عمل هذه الوحدة على جمع النباتات من مختلف أنحاء المملكة والتعرف عليها، وتحديد الاسم العلمي والعائلة النباتية لها , وكذلك يتم فحص النبات مجهرياً وظاهرياً وعمل بطاقة موثقة للنبات تعتبر مرجعاً خاصاً وتحفظ في معشبة المركز. وقد تم التعرف علمياً على مايز يدعن عشرة الآف عينة نباتية

وحدة كيمياء العقاقير:
تختص هذه الوحدة بتجفيف النبات وطحنه واستخلاص محتوياته الكيميائية والتعرف عليها بالطرق الطيفية المختلفة. وكذلك استنباط وتشييد بعض المركبات شبه المحضرة والمحضرة النشطة بيولوجياً كمضادات للأورام السرطانية مثلاً وكذلك الأنشطة البيولوجية الأخرى وإثبات التركيب البنائي لهذه المركبات الجديدة وذلك باستخدام طرق الكروماتوجرافيا المختلفة والاختبارات المطيافية اللازمة.

وحدة الدراسات الحيوية والسموم:
ويتمثل عمل الوحدة في إجراء الاختبارات الحيوية لمختلف الخلاصات النباتية للمركبات الكيميائية المفصولة من النباتات لتحديد أهميتها العلاجية وذلك باستخدام التجارب والنماذج الحيوية المختلفة، كما تدرس الوحدة فاعلية النباتات المستخدمة في الطب الشعبي وتقدير سميتها وفقاً لمعايير منظمة الصحة العالمية.

وحدة استزراع الخلايا خارج الجسم الحي:
يتم في هذه الوحدة دراسة مختلف الخلاصات النباتية أو المواد الكيميائية المفصولة منها لتحديد فاعليتها على الخلايا خارج الجسم الحي.

إنجازات المركز:

1. لقد جمعت معشبة المركز وتعرفت على أكثر من 10000 عينة عشبية من نباتات المملكة.
  2. تم اكتشاف خمسة عشر نوعاً نباتياً جديداً وأضيفت إلى الفلورا السعودية.
  3. أكثر من 500 نبات مسحت كيميائياً وبيولوجياً.
  4. استزراع العديد من النباتات الطبية في حديقة النباتات بالكلية ومعمل الأنسجة النباتية.
  5. تم فصل العديد من المركبات من نباتات المملكة يصل عددها إلى 1000 مركب، واتضح أن 60 منها عبارة عن مركبات جديدة لم يسبق التعرف عليها من مصادر أخرى , معظم هذه المركبات لها فاعلية بيولوجية مثل خافضات السكر ، والمضادات الحيوية ، ومضادات القرحة ,  ومنظمات نمو النبات ، كما تجدر الإشارة أن مركب (سعودين) الخافض للسكر سجل له براءة اختراع في الولايات المتحدة الأمريكية.
  6. تم انجاز أربعة مشاريع وطنية مدعمة من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية
  7. تم انجاز ما يزيد على 130 رحلة لجمع النباتات من مختلف مناطق المملكة وكذلك جمع معلومات عن استعمالاتها الطبية الشعبية.

الخدمات:

1. المسوحات الميدانية.
  2. تحليل العينات النباتية والأدوية العشبية للأفراد والقطاعين الحكومي والخاص.
  3. تقديم المعلومات عن النواتج الطبيعية والأعشاب والأدوية المستخدمة في العلاج المثلي.
  4. تدريب الطلاب والعاملين في مجال أبحاث النباتات الطبية من دول الخليج العربي أو الدول العربية أو الدول الأخرى

للتواصل: