الزمالة التخصصية في العلاجات والنتائج الصيدلية

نبذة عن البرنامج

يعد برنامج الزمالة في الصيدلة بكلية الصيدلة بجامعة الملك السعود هو الأول في المملكة العربية السعودية و المنطقة. يتكون البرنامج من سنتين تدريبيتين و يهدف إلى توفيرالتدريب اللازم لاكتساب الخبرة في العديد من جوانب البحوث المتعلقة بالنتائج السريرية والصحية بما في ذلك استحداث الأفكار البحثية والعمل كجزء من فريق البحث وتعلم كيفية إدارة فريق بحثي باحترافية. كما يمنح البرنامج فرصة تعلم مهارات الكتابة وتصميم البحث وجمع البيانات وتحليلها والنشر في مجلات محكمة. بالإضافة إلى ذلك، سيحصل طالب الزمالة على تدريب واكتساب الخبرة في مجال التعليم حتى يصبح مؤهلاً ليكون جزءً فعالًا من المجتمع الأكاديمي.  يتكون برنامج الزمالة من قسمين رئيسيين: قسم العلوم السريرية في تخصصات متعددة وقسم النتائج الصيدلية. و يتم الاشراف على البرامج من قبل مشرفين حاصلين على درجة دكتوراه أو شهادة زمالة في التخصص.

رئيس برامج الزمالة: د. أحمد الدمرداش

البريد الإلكتروني

المسارات

مسار الرعاية الأولية

• شروط القبول الخاصة بالبرنامج

1. شهادة دكتور صيدلي (PharmD) أو ما يعادلها

2. تدريب الإقامة العامة في الصيدلة السريرية معتمدة من قبل الهيئة السعودية للتخصصات الصحية (SCFHS) أوASHP  الأمريكية، أو ما يعادلها لمسار نتائج الصيدلة.

3. مهارات اتصال شفوية وكتابية جيدة والتحلي بالأخلاق المهنية.

4. أن يكون مسجلاً كصيدلي لدى الهيئة السعودية للتخصصات الصحية .

نظام الدراسة

منتظم لمدة عامين

نبذة عن مسار الرعاية الأولية

برنامج الزمالة في الرعاية الأولية بكلية الصيدلة بجامعة الملك سعود هو برنامج مدته عامين يوفر فرصًا أكاديمية وتعليمية وتدريبية لخريجي الصيدلة بالاشتراك مع المدينة الطبية بجامعة الملك سعود. الغالبية العظمى من تجربة الزمالة تكون بين كلية الصيدلة و المدينة الطبية بجامعة الملك سعود لاكتساب الخبرة العملية في مجموعة متنوعة من خدمات الرعاية الأولية. يكون التركيز فيها على أبحاث الرعاية الأولية والخدمات السريرية. يخصص هذا البرنامج 70 ٪ من وقت طالب الزمالة في الأبحاث بهدف أن يصبح قادرًا على تصميم وإجراء البحوث السريرية بشكل مستقل بالإضافة إلى إعداد ونشر الأوراق العلمية ، و يقضي 30 ٪ من الوقت في العمل في خدمات الرعاية الأولية في المدينة الطبية بجامعة الملك سعود.

مدير البرنامج: د. عبدالعزيز الحصان

البريد الإلكتروني