كرسي استكشاف وتطوير الدواء

نبذة عن الكرسي:

هناك تطورا سريعا في مجال العلوم الدوائية يشهده العالم والذي يشمل جميع مجالات الابحاث الخاصة بالكيمياء الصيدلية. فيتركز عمل الكرسي بالارتقاء بمستوى الابحاث كي تتواكب مع هذا التطور العلمي الهائل في مجال الادوية، وذلك للتمكن من تقديم بحوث متميزة في مجال الكيمياء الصيدلية.

أهداف الكرسي:

1. المساهمة في تبوّء المملكة العربية السعودية للمكانة العلمية العالمية المتميزة والمؤهلة لها في الإبداع والابتكار والبحث والتطوير.

2. إثراء البحث العلمي عبر إرساء التقنيات المتطورة في مجال الكيمياء الصيدلية.

3. تعزيز الشراكة بين المجتمع بما في ذلك مصانع الأدوية والجهات الأخرى المهتمة بأبحاث الدواء من جهة وجامعة الملك سعود من جهة أخرى.

4. تطوير وتأهيل الكفاءات المحلية في قطاع الدواء.

5. المساهمة في الارتقاء بالصناعات الدوائية المحلية.

6. إنشاء ثقافة الابتكار والإبداع وتطوير البحث العلمي خدمة للتنمية ودعماً لشراكه مع القطاعين العام والخاص.

أبرز إنجازات الكرسي:

• أوراق علمية منشورة في مجلات علمية محكمة:

تم نشر أكثر من خمسين (٥٠) في عامي ٢٠١٨ و٢٠١٩ في دوريات عالمية علمية محكمة، متخصصة ذات معامل تأثير عالِ في مجال الكيمياء الصيدلية وتطبيقاتها حيث تتضمن تحضير مركبات عضوية حلقية متجانسة وغير متجانسة وايضا مركبات بيبتيدية وتم المسح البيولوجى لها كمضادات للسرطان والفيروسات وايضاً كمضادات للبكتريا ومثبطة للبعض الانزيمات وتبين ان لها فاعلية بيولوجية ايجابية. كما انه تم تحضير بعض متراكبات الفلزات الانتقالية وذلك لإجراء الاختبارات البيولوجية لمعرفة ما مدى تأثير ايونات الفلزات في صورتها النانومترية على النشاطية كعوامل تحفيزية مضادة للأكسدة.

• براءات الاختراع:

تم الحصول على عدد (١٥) براءات اختراع على المستوي الأمريكي والأوروبي في مجال الكيمياء الصيدلية وتطبيقاتها بين عامي ٢٠١٤ الى ٢٠٢٠ م.

التواصل مع الكرسي:

•  البريد الإلكتروني