تحقيق الريادة والتميز في تعزيز معرفة وفهم العلاج الطبي بالأعشاب وتقنيات الطب البديل والتكميلي.

1.      تدريب طلاب كلية الصيدلة  وخاصة طلاب الدراسات العليا من أجل معرفة المهارات الأساسية في طب الأعشاب والتقنيات المختلفة للطب البديل. 2.      إستقبال استفسارات العاملين في القطاع الصحي والجمهور فيما يتعلق بالمنتجات الطبيعية بشكل عام والأعش

تثقيف الطلاب و الجمهور والمؤسسات التعليمية بأهمية الأدوية العشبية و الطرق المختلفة للطب البديل و الدعوة والتحفيز للتدريب على المهارات اللازمة للتطبيق المهني لممارسات وتقنيات البديل و التكميلي.

وحدة طب الأعشاب و الطب البديل

تعتبر كلية الصيدلة من أوائل الكليات التي تم إنشاؤها بجامعة الملك سعود، حيث بدأت الدراسة بها عام 1379ھ (1959م)، وقد دأبت الكلية على تطوير مناهجها ووحداتها لمواكبة التطور في مجال المهنة و اقتناعاً منها بأن مهنة الصيدلة لاتقتصر على تحضير وصياغة الدواء فحسب ولكن تتعداها أيضاً إلى الإسهام الفاعل و المباشر في العناية بالمريض، لذلك فقد حرصت الكلية على توفير عدد من الوحدات المتخصصة ومنها وحدة طب الأعشاب والطب البديل. فبالرغم من التقدم الحثيث الذي يشهده الطب الحديث حيث يأتي كل يوم بجديد على المستويين العلمي و التقني، إلا أن هناك عودة متسارعة إلى التداوي بالأعشاب وتقنيات وأساليب الطب البديل و العودة الى العلاجات الأصيلة و البعد عن العلاج الكيميائي.

تعتمد هذه العودة في أحد جوانبها على مأمونية المنتجات الطبيعية من نباتات وأعشاب طبية خلقها الله تعالى لصالح الإنسان، وما تخلفه الأدوية الكيميائية من أعراض ومضاعفات خطرة تنعكس آثارها السلبية على صحة الإنسان.

وقد أولت المنظمات والهيئات المعنية بأمور طب الأعشاب و الطب البديل و التكميلي في كل دول العالم عناية خاصة و مكثفة لهذا الجانب من الطب. لقد قامت بعض المنظمات العالمية مثل منظمة الصحة العالمية و منظمة الأغذية و الزراعة "فاو" بعقد اللقاءات حول هذا الموضوع، كما اهتمت بالأنظمة و القوانين التي تضبط عملية التصنيع و البحوث و التسجيل بالنسبة للأدوية طبيعية المنشأ و تقنين استعمالات هذا النوع من الطب، وبدأت بالفعل بعد ذلك عدد من دول العالم في تطوير هذا النوع من أساليب العلاج و بخاصة في ألمانيا و فرنسا ثم في أمريكا مؤخراً. من هنا جاءت فكرة إنشاء وحدة طب الأعشاب و الطب البديل 1424ھ (2003م) وارتباطها بقسم العقاقير كأول وحدة من نوعها في العالم العربي.

تعتبر وحدة طب الأعشاب و الطب البديل من الوحدات ذات الطابع الخاص بقسم العقاقير – كلية الصيدلة – جامعة الملك سعود، والتي تقوم بتقديم خدمات لكل فئات المجتمع كالطلاب والجمهور والمؤسسات  مشاركة منها في الإرتقاء بمستوى الخدمات الصحية بالمملكة.